2/05/2016

灰と幻想のグリムガル 01~04

近來這幾年的動畫流行錯配;諸如說,有些作品以奇幻世界觀作為設定、但關鍵之處與奇幻無關(例如《魔王勇者》);有些則是網遊系設定與奇幻世界,亦有發揮網遊特質,但有更強烈的元素蓋過網遊的特質(例如《SAO/GGO》、《在地下城尋求邂逅是否搞錯了什麼》、《LOG HORIZON》之類),而這些「更強烈的元素」,不外乎是女角、男女主角打情罵俏、或者是陰謀論等等。《灰與幻想的格林姆迦爾》剛巧相反——劇本的主題是「一群人穿越到了奇幻世界」,而作品的內容亦正正是如此,描寫眾人如何過日子——而你很難不相信劇本接下來的八話(或者九話)也會一樣。
從本作的設定有許多傳統「網遊系」應有的元素;諸如女角,無口系、積極的、禦姐等等等等;諸如世界觀,如工會、貨幣系統、技能、MP等等你在一般網游系會看見的設定;作品也有一般網遊系的情節,諸如打怪賺錢升技能,一樣不缺。作品運用這些設定的方法卻很有趣。作品踏實,沒有一貫網游番常有的跳級、遇貴人、外掛或IQ加成,不站在頂端看世界,或者如《LOG HORIZON》這類以強者的視點來看世界的設定,亦無吹擂武器、技能等等事物可謂極其平淡,以一種近乎是討論家常便飯的角度,平淡介紹每話。諸如第四話的旁白介紹技能,就好似屠夫在介紹自己買了新刀那麼自然;第一話一眾「新人」成為義務兵,之後找到工會就職也好似社會人出世那麼自然。比起網游番,或者本作更適宜當成是日常系——而且還要是把日常逐頁逐頁詳細描寫出的真日常系(外國有種類別稱之為Slice-of-Life,大概是指這種日常系),是那種處理(在各種動畫裡都會顯得)過於瑣碎、但在我們的日常生活卻會很自然而又重要的事情:租金、柴米油鹽、衣食住行、生死老病。
準確點說,作品除了可以看成是日常系,這段日常所指向的大概是出世的過程,而作者精準的描繪出整個過程。主角一行人了悟工作辛勞,知曉柴米油鹽有價,才有了第二話和第三話打獵、購買日用品,或者殺價的日常;了悟工作,了悟大自然與整個奇幻世界的弱肉強食,才有了第一話開場的描寫,現實地描繪出獵殺第一隻哥布林的橋段,甚至乎有著第三話(那麼貼切)的標題:「哥布林的口袋裡裝著我們的夢想嗎」——豈有一部動畫會將哥布林那麼低微的,在一般RPG/奇幻世界觀裡最低層次的怪物,和夢想聯結起來?多麼荒誕,又多麼現實。
或者最震撼的還是第四話生老病死——人皆有一死,而更多的死是伴隨著遺憾,在你無從預計的一瞬間,沒什麼徵兆的就死掉。這會讓生者難以置信、驚訝、感概,但在瞬間的冷靜過後情緒隨即崩潰。要描寫眾人悲嘆憤慨,大概不難,但要寫出反差和層次則不容易。哈爾希洛從詫異、死魚眼,轉換成問「(火葬)這個也要付錢嗎?」,再之後崩潰,則是準確捕捉那瞬間的反差和層次。死者已逝,悲嘆過後開始接受現實,首先提及的卻是錢,豈不現實和諷刺,豈不讓近日有類似處境的筆者看得張口瞪目,詫異何以作者能寫得那麼準確?
作品的作畫質量時好時差。遠鏡人物模糊,常有人物在說話但鏡頭映著風景畫的奇怪情況。有時候,筆者甚至乎懷疑作品的卡數是不是都花在每話前半段的戰鬥場景,故此後半段只能以硬照、圖片剪接,加上好多(這裡在說的「好多」約莫是每話一首插曲——我想,應該沒多少部動畫會每話都有插曲吧?)和劇情相關、但明顯不必要(或者有更好表達手法的)插曲,拼湊及渲染出眾多角色在日常過活的片段。作品用水彩畫背景,偶爾人物在某些鏡頭下也變成水彩(例如ED、或者第四話的片段,如截圖),但在其餘情況下的角色也是如一貫2D動畫的上色處理。兩款顏色的色差可能會看起來很奇怪,但監製和上色/陰影組倒也處理得可以,甚至乎是相得益彰,而且水彩畫的背景也算精美,算是一大得益吧。
總結而言本作絕對並非一般奇幻或網遊作品,縱使不乏傳統網遊系一貫建基於陰謀論或疑團的基礎,但作品暫時無意發展,而更催向日常。所謂踏實,換個講法其實就是節奏緩慢,沒多少重要事件,而這點可能會讓許多人睡著。但從細處看,作品的描寫手法、刻畫人物的手法絕對不差,是部質量穩定的慢熱之作,絕對值得期待。

PS:好吧,作品本身是為馬納多立下了頗多Flag的,但為了保持本文浪漫,這裡就按下不表。

1 則留言:

  1. 看了這介紹感覺不錯,看來可以一看(?

    回覆刪除