6/27/2016

我們賴以為生的網遊——聊《ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?》

環觀四月新番,《ネトゲの嫁は女の子じゃないと思った?》(譯作《線上遊戲的老婆不可能是女生?》,下作《網遊》)一作的第一個詞即是「網游」;不巧,作品對網遊的描寫有限,沒什麼玩網遊的實感。網遊描述僅僅為最後兩話的攻城戰與守城戰,而且其實也無多少內容談得上「特別」,充其量只為凸顯會長的課金、陣列貓的戰術及一行人的羈絆;除此之外的大部分時間,作品對「網遊」的描述,只限制於網遊的結婚系統、公會制度、網遊盜號、與及玩家交流等等——諸如盧西安盜號一章略有造作之嫌,但頗能凸顯網遊世界與網民情誼——終究是四海一家為兄弟,不求同年同月上下線,但求玩得愉快。除此之外,網遊的操作幾乎是一概不提,遊戲系統等等當然也是近乎無描寫,除卻提及新手系統時略略觸及召喚師的功能,及介紹網遊玩家拆解網遊生態、課金量等,就再無提及網遊的遊戲內容。

簡而言之,整部作品有關於網遊的描述,全屬擦邊球;擦到了遊戲的邊緣,寫了一大堆與網游系統相連的東西,但始終無觸及遊戲的核心——也就是「遊戲怎玩」和「遊戲玩什麼」。也不期待本作會如《灰與幻想的格林姆迦爾》一樣寫系統、社會或經濟,但起碼,起碼可以略微交代主角等人會玩遊戲的原因,介紹遊戲的吸引之處,或者是稍微描述玩家們玩遊戲的過程吧?到頭來,真正讓筆者感受到網遊的,或者還不在於網遊的內容,而在於主角一行人時常將網遊的術語、內容及網遊玩家的觀點,掛在嘴邊。
作品的主軸是女主角亞子重返校園生活、脫離宅女、認識三次元的各種美好,藉此說明盧西安的觀點:現實與網路關係應該是分開的。然而作品用劇情證明「現實」與「網路」總有關係,總難以分開,畢竟每次的事件都總是跨界,需二三次元合力才能處理妥當。諸如說,就算亞子回到了學校,亞子交流的仍主要是網友,處理的都是二次元的情敵(貓姬老師)、或者是以二次元(的攻城戰)處理三次元的(校園祭)問題,面對同學則轉變成無口女,每次亞子遇上陌生人,都總是盧西安協助亞子。遊戲盜號一事,又或多或少都扯到現實,是因為酒店大堂的盧西安大意,才會損失賬號。作品又主張亞子要拾回社交能力,但十二話下來亞子仍留在舒適圈內,走不出網遊部圈子,何況,作品刻意將網遊的男性角色形象全部轉換成三次元的女生,又有貓姬老師將遊戲的口癮帶到現實生活,甚至乎盧西安曾安慰亞子「能在網遊辨別盧西安」證明兩者有一定友誼,結果嘛整部作品甚有掛羊頭賣狗肉之勢——無論是友誼關係、生活事、學業等等(說起來,哪有老師會在網遊裡補課的??),不僅無法證明盧西安的觀點,還反而走向另一個極端:越是用力,就越是令「網游」與「現實生活」有關係。充其量,劇本只是點出了現實生活的重要性,但仍未切入到劇本的重點,或嘗試論證二三次元是分開的——畢竟四人都已經親上加親,怎分也分不開。
作品的另一條主軸是女主角亞子與盧西安之間的戀愛喜劇,與及眾人如何撮合、旁觀或吐槽這段關係;但這段關係其實是戀愛,還不如說是喜劇。相較於一般作品的所謂「攻略」,本作男主角盧西安/西村並不是在攻略亞子,而是在想盡辦法(如第六話所講)將亞子從「網游老婆」轉換成現實生活的「女友」(如第七話的告白)。但是,當男方從劇本中途就表達愛意、女早就滿好感度,兩人實然戀人,只因亞子擁有另一層超出戀人的「婚姻」關係(而亞子又一直認為二三次元是均等的),故此兩人一直有份而無名。整部作品的戀愛關係之所以那麼惹笑,則在於盧西安一直看不出這弔詭的情況,告白(然後被打槍)、被身邊的人嘲笑——連帶會長與修凡等人也用尼采形容這弔詭的情況,直指「被(亞子這)深淵直視」。

聊到喜劇,順帶也搭單講講本作的喜劇。各種網路和遊戲捏他、台詞致敬等等(如艦娘、2ch、FF)穿插其中,談不上如《奈亞子》一作成為作品的賣點,但大抵有趣搞笑。作品笑點充沛,幾乎每一個陣列貓的成員都談不上正常;各種形式的意淫作畫梗(第七話、最終回)、殺必死(第九話的出浴、第七話的泳衣)固然不缺,全劇印象最深刻的笑點,到頭來還是會長的氪金生涯及各種課金玩家的惺惺相惜,及眾多網遊玩家將遊戲內的詞彙、用語、看待遊戲的態度,帶進現實生活。
對於「現代通信電子遊戲社」的四人,其實遊戲即是現實生活的隱喻:潮流雜誌成為女子高中生的現實攻略本、遊戲成為同伴(與一切羈絆)和朋友的來源,探索現實生活就像遊戲之中的探索,先有個人,再有團體合流,最後評估決定怎「農」經驗值,以致到亞子總以網名稱呼對方。種種奇妙生態或者誇大,或者或不完全接近現實的網遊玩家,但拉上補下,倒是讓作品描述另一番網遊生態:到頭來,現實即是另一種遊戲:雖然這遊戲不能退出,不能存檔重來,沒有明顯的勝利條件和遊戲規則,死掉了不能復活,沒血了不能喝藥水,也沒有會喵喵叫賣萌的貓耳蘿莉(或者各種會對你告白的女生),但起碼還是有點樂趣——總會有些雷到爆炸但志同道合的好友,能陪著你一起闖新的地圖,一起被寶箱怪炸死,一起農經驗值,一直和你玩到下線。就這,其實現實與遊戲也差不多(好玩/無聊),對不?

2 則留言:

  1. 您好,想知道您知不知道如果要投稿動漫作品評論的文章,香港和台灣有那些可以,謝謝。

    回覆刪除